2020年2月14日 星期五
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺政策

恩施文学奖评奖办法

发布时间:2015-10-20 16:42

恩施文学奖评奖办法

一、奖项性质

恩施文学奖为政府奖,是恩施文学最高奖,毎三年评奖一次.

二、评奖范围

1、评奖作者对象为我州(户籍在恩施,且在恩施州地域内工作和生活)文学工作者,除开文学新人奖之外,年龄不限。

2、评奖时限为自2013年起,三年为一个时间段,自三年前的1月1日至三年后的12月30为止。

3、评奖作品为自2013年1月1日以后正式发表、出版(以第一版第一次印刷时间为准)的文学作品。可参评的文学作品包括:长篇小说、中篇小说、短篇小说(单篇)、报告文学(长篇)、诗歌集或500行以上的长诗、散文集、影视文学剧本、文学评论(单篇8000字以上)或文学理论专著等。

4、每届恩施文学奖设新人奖1人。凡在参评时年龄为40周岁以下,在参评规定时间期间正式发表、出版(以第一版第一次印刷时间为准)文学作品20万字以上,且获过省、部级或省级以上文学期刊奖项的作家均可申报参评。

二、申报办法

申报恩施文学奖,采取由各县市作协(文联),州作协各创作委员会和相关协会、大专院校文学院、各有关宣传、文艺、出版等团体单位推荐或由申报者直接申报相结合的方式进行。

三、评选办法

1、恩施文学奖设荣誉奖。凡在本届评奖规定年限内获中宣部、中国作协和省委宣传部、省作协主办的正式奖项的文学作品均授予恩施文学奖荣誉奖,不再参加恩施文学奖评奖,不受名额限制

2、恩施文学奖设新人奖1人,申报新人奖者不得再申报首届恩施文学奖作品奖。

3、本届获奖作品限额10部以内,恩施文学奖分别设长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、文学评论奖、报告文学奖。获奖作品不分等次,按得票多少排名。

4、终评入围的作品均获提名奖。

5、首届评委、审读员名单(评委和审读员均从省作协设立的评委库和审读员名单中抽签确定)、获奖作品名单及评语、提名奖作品名单,在评奖揭晓时,一并向社会公布。

6、评奖工作结束后,举行颁奖典礼,颁发奖证和奖金。合著作品给合著者每人颁发一份联名奖证,奖金只发一份。

四、评奖纪律

1、为确保评奖的权威性与公正性,恩施文学奖的评奖委员会坚持评奖标准,实行评委名单公开、评委会评语公开制度。

2、杜绝行贿受贿等违法乱纪行为和人情请托等不正之风。评委会、审读小组及评奖办公室工作人员,不得有任何可能影响评选结果的不正当行为。一旦发现此种行为,有关评委或工作人员的资格将被取消,有关参评作品的资格也将予以取消。

3、实行回避制度。系参评作品的责任编辑、参评作者的亲属、参评作品推荐单位的负责人等一切有可能影响评奖公正的人员,必须回避。若发现有隐瞒者,取消评委资格,并不得再参加湖北文学奖评奖工作。

4、各门类的参评作品不少于3部,如在申报期间同类参评作品少于3部,则做空缺处理。

五、评奖名额

长篇小说一部奖金10000元

中篇或短篇小说集奖金5000元

散文集奖金5000元

诗歌集奖金5000元

影视文学剧本一部奖金5000元

报告文学集奖金5000元

文学评论集奖金5000元

新人奖一名奖金5000元

评奖费用从每年财政预算的文学专项资金列支5万元,两年共10万元用于评审.颁奖和作品奖金之用.(省专家评审费用3万元,颁奖奖杯奖证及会务费用2万元,作品奖金5万元,共10万元)

六、本办法经恩施州文联同意后实施。

七、本办法由恩施州作家协会负责修订、解释。