2020年2月16日 星期日
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺理论

不着一字尽风流

发布时间:2015-10-21 11:44

不着一字尽风流

--王月圣印象

杨秀武

QQ图片20151021114544

王月圣,苗族,祖籍湖南桑植,1950年腊月出生于湖北省鹤峰县走马镇白果坪,大专文化程度,中国民主同盟盟员。1978年开始从事民族民间文艺作品搜集、整理工作。1982年在《长江文艺》发表小说处女作,已先后在《民族文学》、《今古传奇》、《芳草》、《三月三》、《文艺新观察》、《中国文学报》、《湖北日报》等三十多家报刊发表小说、散文、报告文学、文艺评论作品三百余篇,已出版文集数部,编辑图书二十余种,共有各类作品约600余万字。1985年加入湖北省作家协会,1998年加入中国民间文艺家协会,2000年加入中国作家协会。曾任恩施土家族苗族自治州作家协会第二届、第三届主席,州文联第二届、第三届驻会副主席,州政协第六届副主席。

背圆肩宽身魁伟,浓眉大眼额饱满,看上去典型的一品武官。这个一副武像又与武无缘的人,是恩施州本土作家第一个在《长江文艺》发表短篇小说,第一个公开出版长篇小说,第一个加入中国作协的人。

他叫王月圣,我们第一次见面是在1979年,当时,我在恩施市石窑中学任教,他在鹤峰县文化馆工作。慕名前往,一见如故,并送我两件礼物,一件是他主编的文艺季刊《容美》,二件是他主编的民间故事集《白鹤井》《细柳城》、山歌集《望花楼》、革命故事集《满山红》、民俗集《金包银》。这是一套鹤峰民间文学的浩然巨著,也是他辛勤的汗水在文字里闪耀着夺目璀璨的土家民族艺术光芒。

就是这个内刊和这一套民间艺术丛书以及他本人吸引了我,1985年,我调鹤峰工作。在此之前,他已调州文联。任《清江》文学期刊编辑部主任,后来又当选为第一届州作家协会主席。记得有一个星期天晚上,我和另外一位业余作者到恩施后去他的住所拜访,写字台上摆着两部中篇小说稿件,一部叫《饥饿的土地》,一部叫《男儿女儿动情时》,两部中篇同时创作。他对我说:《土地》写累了,就换写《动情时》,换一种思维的方式,换一种构思意图。后来文学圈内的人给他总结为“休息写作论”,这一年他利用业余时间创作发表了100多万字的作品。他创作的“拼命”精神指导和鞭策了全州很多业余作者,无疑我也是受益者之一。

文人相轻,自古以来是文艺圈子里的通病,形成了孤芳自赏,孤军奋战的怪圈。王月圣作为恩施新时期文学的领军人物和组织者,极力主张 “文人相亲”。业余作者基础好的,他说很有前途,基础差的,他说很有潜力,从不打击一位作者,从不允许作者瞧不起作者。王月圣的身体力行,使业余作者潜移默化,一开始创作就进入了文人相亲的氛围。在他的倡导下,业余作者们在一种祥和温暖的环境中努力工作,努力创作。

他四处奔波拉赞助,组织恩施州第一届“清江文学奖”,并找领导争取政策支持,把这个奖作为恩施州的最高文学奖,这件事在文学发达地区确实不足挂齿,但在当时恩施这块文学的处女地上,从创作氛围、创作兴趣到创作成果,不得不说是恩施新时期文学的一个里程碑。

2007年元月,王月圣当选为恩施州第五届政协副主席,位子高了,为恩施文学奉献的精神没变。仍然是一个文化人,主编和参与主编《白虎文丛12卷本》,“民间文艺五大集成”6卷本以及10多本宣传图书,共计1千多万字;仍然是一个业余作家,创作出版长篇小说《荣与辱》、中篇小说集《长筏》、散文集《指尖风水》等1百多万字的作品;仍然是一个业余作者的“性情中人”,主动为蔡元亨先生著作《大魂之音--巴人精神秘史》申报并荣获湖北省“文艺明星奖”,积极推举邓斌、向国平著作《远去的诗魂》申报并荣获第八届全国少数民族文学创作“骏马奖”。2008年,我获得了第九届全国少数民族文学创作“骏马奖”的消息传来,他比我更激动,立马给州政府写报告,争取地方政府对文学创作成果的奖励政策,先找相关领导,再找州长。待州长签字后,又按照程序到人社局和财政局催办,直到在全州文化体育工作推进会上把奖金发到我手中。

情自心中出,敬从记忆来,真是不着一字尽风流啊!