2020年2月16日 星期日
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺理论

唐敦权:大山牵引的风筝

发布时间:2015-10-21 12:28

唐敦权:大山牵引的风筝

邓斌

QQ图片20151021122735

唐敦权:男,土家族,恩施土家族苗族自治州鹤峰县人,毕业于湖北大学地理系。现任中共恩施州委宣传部副部长,恩施日报社党委书记、社长。为湖北省新闻摄影学会副主席、湖北省作家协会会员、湖北省摄影家协会会员,恩施州作协副主席。

1985年开始业余文学创作和新闻写作,曾在《长江文艺》、《芳草》、《民族文学》、《中国民族》、《人民政协报》、《湖北日报》等近20种报刊发表小说、散文、诗歌等文学作品近200万字,新闻和摄影作品若干,已出版小说集《刘维根的乡下生活》、长篇散文《心壁烙画》、散文集《我是你的风筝》,主编和参与主编文学丛书《白虎文丛·散文卷(AB卷)》,摄影作品集《腾龙天堂》《聚集利川城》,图文集《走进毛滩河》等。曾获第三届湖北少数民族文学创作奖、《民族文学》征文奖、湖北新闻奖报纸副刊作品金奖等奖项。

二十六年前,溇水河畔,人到中年的我与二十挂零的敦权初会,即被他那快活、幽默、机敏与能言善辩的个性深深吸引。我觉得,刚走出大学校园的他,是一个永不言苦、永不言愁的乐天派,脑袋瓜里贮满了对于大自然和人文世界的兴奋与好奇。那时,我与他各组织一个文学社,开始用蜡纸打字、滚筒油印的方式创办文学内刊。我主编《满山红》,他主编《百步磴》,发动若干中青年创作、研讨与评论文学和艺术,一度蓬勃了小小的鹤峰县城。

他在湖北大学读书,本是地理系学员,却偏偏酷爱文学,并经常到中文系去听课,想还弄得个中文专业文凭,因为家庭贫困,地理专业毕业后急于参加工作而被迫放弃。在图书馆无意间读到本土作家李传锋、叶梅、王月圣、龚光美、向国平、唐棠等人的作品,不由高兴得狂呼乱叫。踏上工作岗位后,他一头扎入本职工作,做好自己本职工作的同时,注重培养健康的生活情趣,利用业余时间遨游文学世界,从真切的生活感受中掘取题材,写小说,写散文,写诗歌,而且出手不凡,长长短短的篇什被报刊大量采用。

数十年来,他先后在县委党校任教,在基层党政部门干事,在县委宣传部门、州委组织部门与州委办公室担任领导职务,曾挂职到福建省漳州市南靖县任县委常委,后又赴边城利川市担任市委副书记。无论走到哪里,敦权都牢牢抓住文学这项业余爱好不放,同时兼爱新闻写作和摄影艺术,还特别爱好用高腔演唱土家族的山民歌。某年文学笔会,他唱响一曲响遏行云的《小小蜜蜂翅膀尖》,令作家董宏猷大为感叹:“多了一个好领导干部,可少了一个优秀民歌手!”其意思是,敦权若不担任领导职务,则完全可以成为一名演唱山民歌的杰出艺术家。他在利川工作期间,我多次应邀赴利川采访,夜晚就住在他的单身宿舍。我发觉这位政、文、摄三栖者,生活节奏总是见子打子,文艺活动只能见缝插针。他白天深入城乡走村串户搞调研,出席大小会议,接待群众来访,处理干部、职工、市民间的各种疑难与纠纷,晚上10点钟以前,还得在宿舍阅读、签批公文。到深夜10点过后,方用冷水洗头沐浴,再以伸腰振臂深呼吸和仰天长啸等方式驱逐一身疲劳,尔后打开电脑,一头扑进文学创作与图片处理中,真正上床入睡常要到凌晨2时许。他对我说,他真正从事文艺创作,惟能在子时前后,即别人搓牌、跳舞、宵夜与打鼾入睡的时候。不负本职,不误政事,同时搞点写作和摄影,虽因精力受限难得高产,但可以丰富人生,陶冶性情,提升素质,激发自己思考社会人生特别是民生的方方面面。

敦权从政从文以及从基层到县市、州任职的生活经历,为他的文艺创作提供了丰富的源泉。如果说,小说《门前有条弯弯的河》、《水上人生》、《最后的秘密》等,是他对童年、少年生活的记忆,是一曲曲对乡土、对母性的恋歌,是山里人生的回声;那么,小说《刘维根的乡下生活》、《阴雨连绵》、《村官出道》、《过了今年是明年》等,则是用幽默诙谐的笔调,揭示了社会转型时期官场权利角逐中的某些尴尬与无奈。读敦权若干篇仅有千余字乃至几百字的小小说,如《调头》、《味儿》、《幸运的小偷》、《住店》等,可叫人轻松、愉悦,甚至能忍俊不禁地发出笑声,但笑过之后,又令人有一种心旌酸疼总想流泪的感觉。敦权对邪恶、愚顽、迷信、庸俗与势利的讥诮讽刺,富有轻喜剧的色彩。他用一种曲笔手法,表现了对于官场变革、社会和谐、文明兴复的企盼与渴望。

敦权的长篇散文《心壁烙画》,是他对在利川履职三年“键耕”与“影耕”的图文大集,是利川那片母性土地在融入作者心灵感受后神奇壮美的一组烙画。这部书,他采用柳宗元“笔笔眼前小景,笔笔天外奇景”的构思方式,通过“在任”机遇,用感恩的心境、飘逸的文字、多彩的画面,尽情饱览自己“治下”的山水风光、民俗风情,多维度地沉思一方水土纵向与横向交织的地脉文脉,从而将自己高山仰止的爱心渲泻得淋漓尽致。他利用工作之余,挎着相机穿林莽、攀悬崖、跨急流、钻幽洞,从游、观、听、嗅、触等多方面获取美的信息,从前人留下的遗境与遗迹中寻幽探源,揭开被历史尘土湮灭了的诸多往事,不仅仅丰富了自身的美学素养,而且利用深沉的美感唤起他人的审美愉悦,让利川古往今来的文化信息通过他的筛选、凝聚、再造与升华,彩绘成精美“烙画”,驻进人们的心灵空间。

散文集《我是你的风筝》,含《回到老屋》、《阅读山野》、《品味乡土》、《咀嚼往事》、《感受乡情》、《游历山水》六章,从章名来看,即可嗅到一股浓郁的鄂西南大山的乡土味儿。敦权在书封上,以深沉的抒情笔调如此咏叹:“故乡啊,我是一只飘曳的风筝。无论飘到哪里,总是被你牢牢牵着……”细读集内诸篇,心绪会自然随同作者这只“风筝”的情思,游历在一片特定的大山乡土,品悟到无数朴素的亲情,体验到山民在人生路上的艰辛、苍凉、执着与向往。

2007年以来,敦权的职务是中共恩施州委宣传部副部长,恩施日报社党委书记、社长,同时又有着湖北省新闻摄影学会副主席、省作协全委会委员、省摄影家协会会员、州作家协会副主席等社会兼职。他曾获得湖北省少数民族文学奖、《民族文学》征文奖、湖北新闻奖报纸副刊作品金奖等奖项,他主持的工作秩序井然、硕果累累。本职工作头绪繁多,又执着坚守文学与摄影,难免忙碌辛劳。然而,幽默风趣、达观自信、与人为善、平易近人,终使他显得活力充沛,生机蓬勃。他的德操与个性,成就了他的人生,也成就了他的文学和艺术。

敦权,总让人充满期待!

2014年2月25日