2020年2月16日 星期日
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺理论

“邻家女孩”吴梅鲜

发布时间:2015-10-22 11:18

“邻家女孩”吴梅鲜

吴运辉

QQ图片20151022111847

个性爽朗但稚气未脱,对人热情还有点话痨;有点自恋自爱,也有点自信自负;虽还算不上白富美,但敢于追求时尚,也不忌讳贪吃好玩……吴梅鲜的这一切表现,完全符合90后女孩的特征。在我的眼中,她仍只是一个单纯的“邻家女孩”。

虽是90后,但吴梅鲜已经出版了2部个人散文专集,并被吸收为湖北省作家协会会员。这样的文学女孩,让人听了禁不住肃然起敬,“邻家女孩”单纯可不简单。

吴梅鲜是宣恩县晓关人,现供职于咸丰县新闻中心。州作协在统计省、州作协会员时,自然是把吴梅鲜放在咸丰县的,这让宣恩作协主席周仕华有些酸溜溜的。也难怪,吴梅鲜的成长与周仕华的帮助是分不开的。

2011年春,吴梅鲜通过一位同学从QQ上“认识”了周仕华。因投缘于文学,吴梅鲜非拜周仕华为师不可。自此,她一直尊称周仕华为“师傅”。当年9月,州作协组织长潭河采风活动,她与“师傅”才初次见面。当时,州内一位作家问她:“小姑娘,你发表过什么文章没?”她的脸瞬间红了,因为她从未在报刊上发表过文章。那天的采风活动,她像个小学生似的,夹杂在一群作家中间,低头静听着他们的文学梦。或许受到太多感染,也正是从那天起,吴梅鲜下定决心,要用心开始写作。

当天晚上,吴梅鲜借着采风的激情,花了一个多小时写下了处女作《侗乡山水侗乡情》。写完后,她发给“师傅”周仕华修改。在师傅的推荐下,这篇文章得以在《巴文化》杂志上刊发。之后,吴梅鲜想写一篇文章送给即将过生日的妈妈,作为生日礼物。她写下了《妈妈的幸福》一文,最终在《恩施晚报》清江文苑版发表。她把书和报纸带回家后,父母亲如饥似渴地阅读女儿的文章。父亲没事的时候就会拿出来,百看不厌,逢人总会说:“我闺女写的文章发表了。”

吴梅鲜对我说,因为特别希望看到爸妈脸上因她文章发表而浮现出的喜悦表情,所以她更加坚定了写作的决心。加上有很多人都在鼓励她,她必须用写作的成绩来回报无私帮助她的人。从此,她迷恋上了写作。每天下午,她都要在键盘上敲击出一篇文章,短则几百字,多则几千字。她每天都在属于自己的小世界里寻找写作的乐趣。到了大三下学期的时候,电脑文件夹储存的文章越来越多。当时,吴梅鲜也没什么特别的想法,只是想着一定要把写作坚持下去。

如果说周仕华是吴梅鲜最初的文学指路人,她的大学老师李莉则是与她并肩同行的导师。一次,吴梅鲜与李莉老师谈到写作,无意间说起自己已经累积了将近二十万字的文稿。李老师听了很兴奋地告诉她,学校正好有一个支持大学生创新的扶持项目,可以将这些文字结集出书。在李莉老师、父母亲和学校的共同关心和帮助下,吴梅鲜的第一部散文集《摇响青春的风铃》正式出版了。这本文集,描写了青春少女的种种情怀,是一部致青春的少女内心独白。这本书出版后,勤奋写作的吴梅鲜很快又推出了她的第二本散文集《心缘》。两本书均在2013年出版,对于一位20出头的女孩子来说,付出的心血可想而知。

2013年5月份,州作协推荐吴梅鲜参加全省青年作家高级研修班培训学习。在武汉学习期间,她不仅见到了她崇拜的作家方方、陈应松、田鹤,听了他们的讲课,还结识了不少在文学上取得一定成就的文友。2013年8月,吴梅鲜再次有幸参加了省作协举办的“湖北省青年作家培训会暨百名作家写利川”活动。在为期十五天的培训里,通过聆听著名作家、大型期刊主编授课,吴梅鲜受益匪浅。

2013年12月,省作家协会评审团批准吴梅鲜为省作协会员,成为恩施州最年轻的省作协会员。

如今,吴梅鲜参加工作已一年有余,工作的繁忙并未打消她写作的激情。她相信对于文学的兴趣和爱好,是可以让一个人在浮躁的社会中静下心来的;她坚信文学只有在不为名、不为利的前提下,才可能创作出精品,才能真正让心回归自然,回归本性。当她对我说这些话的时候,我似乎又感到与她90后“邻家女孩”的身份有些不协调。继而一想,人总是在矛盾中成长的,文学更是充满了矛盾的挑战,“邻家女孩”终有一天会真正成为一个思想成熟的文学女青年。有了这个过程的历练,吴梅鲜一定会有让我们刮目相看的作品呈现出来。