2020年2月14日 星期五
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺理论

崦嵫望断再扬镳

发布时间:2015-10-22 11:53

崦嵫望断再扬镳

周仕华

在珠山之麓,贡水之滨,无论是繁花似锦的春时,还是浓荫匝地的夏季;无论是枫叶流丹的秋天,还是瑞雪纷飞的冬日,我们都可以看到,一个中等身材,面目祥和的老人,或闲步江皋,或翘首街头,时而俯仰再三,时而吟咏有余。是沉思,还是玩味?是凝重,还是潇洒?只有那湛蓝的天宇和荡漾的碧波才能默知这位老人的心思。

他就是中学语文特级教师、原宣恩县教师进修学校校长、湖北省作家协会会员蔡章武老先生。

一九六八年秋,他毕业于武汉师范学院中文系。汽车把一个年轻的学子颠簸到鄂西南一个偏远的小镇。当他踏上沙道中学的讲台时,便把自己的名字、理想和追求与教师这个称号紧紧地连在一起,共同谱汇生命的凯歌。

他教书教得轻松、闲淡,颇含风趣而又激情飞扬,让学生在不经意的游山玩水间探寻自然,在诙谐幽默的调侃中明辨哲理,在闲适愉悦的氛围中领悟人生。他的学生大多是宣恩教育上的骨干校长和骨干教师。他治教严格,治学严谨,曾影响过一时一地教风文风。

二OO三年,他离开了讲台,专事文学创作。当时,他写了一首五律,叫《退休自咏》。诗云:“卸帐惯开轩,山川放目闲。蛙鸣思万籁,蝶舞想千妍。心旷笔攀峭,意恬纸跃鸢。夕阳须看久,日暮不收帘。”

虽然赋闲在家,但他并没有闲着。他被国人悦耳动听的足音所激动,为祖国万紫千红的春天而陶醉。他要拿起笔来,去赞美祖国的繁荣昌盛,去抒写百姓的喜怒哀乐,去揭示土家儿女的人性之美、人情之美、人格之美。

他开始认认真真地一古脑儿投身于砚墨之间。

他将自大学毕业之后四十多年来有感而作的六百多首诗词,进行整理、校正、加工,汇编成集,名曰《望尘集》,二O一三年由湖北人民出版社出版。

这部诗集依时序排列,是蔡章武先生不同时期不同心态的如实传播,是他人生轨迹的真实写照,是对世态炎凉、静观默察后的哲学思考和艺术表达。

蔡章武先生几经寒暑,不舍昼夜,于二O一O年创作完成了一部五十二万余言的长篇章回小说《五龙镇》。这部书把恩施过去那百年变迁中的各种社会形态、各种社会矛盾、各种民俗风情、各种政治事件都描写得活灵活现、淋漓尽致。是一部叙述恩施清末以来百年的纪实史,是一部描绘土家族民情风俗的连环画,是一部伸述传统道德和张扬人性的教科书。

蔡章武先生为写这部书,付出了极大的辛劳。五十二万余言,一字一字地书写。由于长时间的伏案写作,他患上了颈椎病,不能伏案再写,便将稿纸贴在墙上,站着写,一写便是几个小时。为写这部书,他经常在寒冷的冬夜,起床疾书,捕捉灵感。因受到风寒而致肺部感染,一年内住院三次。在医院里,他一边接受吊液,一边写作,竟然忘记叫护士换瓶而致回血,险些酿成大祸。他常对朋友说:“只要我一息尚存,就不能让我的拙笔从指间滑落。”

《五龙镇》出版以后,得到了众多读者的广泛赞誉和专家学者的一致好评。二O一三年,《五龙镇》获得了恩施州第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

蔡章武先生的第二部长篇章回小说《血孽》也已经完稿,计划年内付梓。

蔡章武先生年过七旬,目前,除写作之外,便和老伴一起在郊外散步。他的步履依然是那样稳重,那么矫健。除了头上增加了几许白发之外,他的容貌还是那样祥和,那样平静。这位平常言语不多的老人,却在稿纸上撒满了丽词珠句,在翰墨间吟出了时代的旋律。我衷心地祝愿,蔡老永远精神怡然、风度有致。随着从他笔管里溢出的琼浆玉液,他的生命之花更显丰盈。

本文的题目叫“崦嵫望断再扬镳”,这是从蔡老的一首诗中摘下来的。我不妨将原诗抄录于后,作为本文的结尾。

白发吟

昆仑飞雪上眉梢,尤感银丝斗凤毛。

曾是身轻驱战马,岂能年迈卸征袍。

黄沙剑气三千里,黑砚涛声九万谣。

客梦红尘他笑去,崦嵫望断再扬镳。