2020年2月26日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>恩施文联>>文联制度政策

恩施土家族苗族自治州文学艺术界简介

发布时间:2015-12-11 09:13 编辑:周文生

恩施土家族苗族自治州文学艺术界(以下简称州文联)成立于1986年7月,1986年-2001年10月单独建制,2001年10月整体并入恩施自治州文化体育局。

州文联是中国共产党领导下的全州各文学艺术家协会、各县市文联及其它全州性文艺社团组成的人民团体,是党和政府联系文艺家和广大文艺工作者的桥梁和纽带。

州文联以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持中国先进文化的前进方向,遵守宪法和其它法律,为发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化作贡献。

州文联在中共恩施州委领导下团结全州文艺工作者,为繁荣社会主义文艺而奋斗。州文联的主管单位是州委宣传部,州文联作为团体会员加入湖北省文联。

州文联以出作品、出人才为主要工作任务。通过组织学习、深入生活、文艺创作、理论研究、学术讨论、书刊出版、文艺评奖、人才培养、对外交流和权益保障等项工作,使文艺自觉服从全党的工作大局,更好地服务于经济建设和社会主义精神文明建设。为促进恩施州经济发展、社会和谐为己任。

州文联的工作职责是联络、协调、指导、服务。

州文联下辖14个文艺家协会:作家协会、文艺理论家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、曲艺家协会、戏剧家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、民间文艺家协会、诗词楹联学会、巴文化研究会、民族文化促进会、恩施州民族轻音乐团。辖恩施、利川、宣恩、建始、巴东、咸丰、来凤、鹤峰8个市(县)文联。全州现有国家级会员148人,省级会员578人,州级会员5900余人。

1996年10月,全州文联系统举行首次“文学艺术创作成就奖”活动,并在首府举行隆重颁奖仪式。1997年,恩施自治州召开首届文学艺术界代表大会。2002年4月,全州第二次文代会顺利召开。全州文代会按章程5年举行一次,委员会每年召开一次。协会也应坚持4-5年召开一次会员代表大会,按照章程换届。

2002年,州委、州政府出台了《关于繁荣民族文化艺术的若干意见》,全州文联工作步入规范化发展轨道。利川市、咸丰县、建始县、宣恩县、来凤县、恩施市、鹤峰县先后召开文代会,州各个文艺家协会蓬勃开展各种活动,文学艺术创作空前热烈,精品力作不断涌现。全州出版文学专著近百部,《鄂西民族民间文艺概观》、《远去的诗魂》、《巴国俪歌》先后荣获全国民间文艺“山花奖”和第8届、第9届少数民族文学“骏马奖”,填补了本土文艺作品获全国型文学大奖的空白。《大魂之音-巴人精神秘史》获湖北省“文艺明星奖”,数部长篇小说、诗歌、散文作品多次荣获全国全省各类奖项,创作歌曲《巴山谣》荣获湖北省委宣传部精神文明建设“五个一工程奖”。全州书法、美术、摄影作品多次参加东南亚、全国和省各种展览并获奖,全州音乐、舞蹈、曲艺、戏剧作品参加各级各种大赛并获得荣誉。2007年,恩施三才板《取名》成为我州唯一入选“八艺节”的参赛作品,荣获表演金奖;恩施扬琴《爱的火花》、恩施耍耍《担水》参加在宁夏银川市举行的全国第三届少数民族曲艺展演,一举夺得最佳节目奖、表演金奖和银奖三个奖项。机关刊物《清江》,从1986年创刊至今,已编辑出版110期,刊行文学作品达一千多万字,培养和推介文学新人百余名,有百余件作品被《人民文学》、《散文选刊》、《长江文艺》选载,获得“湖北文学奖”(单年奖),多次荣获湖北省文联系统和省出版部门评授的优秀期刊奖。一批优秀创作人才脱颖而出,全州先后有二十余名文艺家进入省文联、省作协等优秀人才库。

州文联近年来组织了众多较有影响的活动。2003年7月,湖北省作家协会“作家创作生活基地”和湖北省少数民族文学创作委员会在恩施建立并挂牌。2009年4月30日,中国作家协会少数民族文学创作基地在州府挂牌建成。州政府从2005年开始,给州文联所属协会拨付工作经费1万元,2009年再增拨1万元,并纳入州级财政预算。2004年开始,州委宣传部批准,州文联所属协会会员每年可以请2-3个月创作假期。

州文联于1997年设立“恩施州文艺创作成果奖”,已于1997年、2008年先后举行两届颁奖大会。州委、州政府同意,“恩施州文艺创作成果奖”今后五年与文代会同期举办。

2008年8月6日,州文联第三次代表大会暨全州第二届文艺创作成果表彰大会在州府隆重举行,140名代表欢聚一堂,省文联党组书记、副主席刘永泽,省作协党组副书记、副主席程远斌专程到会祝贺。州委书记肖旭明、州委副书记谭先振分别在开幕式和闭幕式上发表重要讲话,州委副书记、州长杨天然,州人大副主任马春菊,州政府副州长曹毅,州政协副主席杜成明等领导出席会议并为全州第二届文艺创作成果奖获得者颁奖。全州第一届文艺创作成果奖举行于1996年。11年来,全州文艺家努力创作,众多作品荣获国家、省、州荣誉。全州第二届文艺创作成果奖共申报581件作品,经过初评、复评和终评,共评出荣誉奖4个、金奖11个、银奖22个、铜奖33个。会议推选出州文联第三届委员会,全体委员在第一次会议上选举产生第三届主席团,徐开芳当选主席,王月圣、文林、向极鼎、刘剑、曾亚琼、雷鸣当选副主席。

州文联是州委州政府号召“建设民族文化大州”的主力军,全州文学艺术工作者决心振奋民族精神,进一步抓好组织建设,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,扎实实施文艺“一县一品”工程,充分发挥民族地区文艺优势,弘扬丰厚民间文化传统,建设一支德艺双馨文艺人才队伍,为早日实现文化大州建设目标奋力开拓进取。

附1:

恩施土家族苗族自治州民族文化奖奖励办法

第一条为加快推进民族文化大州和鄂西生态文化旅游圈建设,充分调动我州民族文化工作者以及社会各界人士的积极性和创造性,进一步促进文化事业大发展大繁荣,制定本办法。

第二条恩施州民族文化奖是州人民政府设立的全州民族文化工作最高荣誉奖。本州内所有单位、个人及其创作生产的优秀民族文化成果均可列入评选范围。

第三条恩施州民族文化奖评选坚持导向性、权威性、公正性、荣誉性原则。

第四条恩施州民族文化奖设集体奖、个人奖、成果奖、专项奖。集体奖主要奖励在民族文化建设中作出重大贡献、取得突出成就的单位或项目,每届评选数量不超过8个;个人奖主要奖励为我州民族文化事业发展作出杰出贡献的个人,每届评选数量不超过6个;成果奖主要奖励单位或个人公开发表、创作的各类优秀作品和研究成果,每届评选总量不超过20个;专项奖主要奖励在省以上重大文艺活动中获奖的作品和个人,按实际获奖数奖励。

集体奖、个人奖、成果奖每三年评选一次,参评对象不符合有关要求的,该奖项可以空缺。专项奖于获奖当年申报并进行颁奖。

第五条评选对象必须具备以下基本条件:符合社会主义先进文化方向;热爱祖国、热爱恩施;在社会主义文化大发展大繁荣中作出重大贡献、取得突出成就;在当地乃至州内外具有较高的公众知晓率和认可度;为提高本州民族文化知名度、建设民族文化大州起到重要作用。

第六条集体奖评选对象必须符合以下条件之一:积极从事或广泛参与公益性民族文化活动和民族文化建设,为推动当地民族文化发展作出突出贡献的单位或组织;体现公益性、群众性、参与性、创新性,拥有自主知识产权,并产生良好的社会效益和经济效益的文化项目。

第七条个人奖评选对象必须符合以下条件:作风正派,品德高尚,社会责任感强;长期从事或热心文化事业,关心、支持、帮助民族文化建设,有奉献精神,具有较高的人格魅力;作为文化工作骨干,管理、经营或业务能力强,为民族文化事业作出突出贡献;热心培养民族文化事业后备人才,在人才培养方面成绩显著;积极宣传先进文化,有良好的社会公德和公众形象,有一定的社会知名度和较高的社会评价。

第八条成果奖评选对象必须符合以下条件:体现民族特色和地方特色;是三年内公开演出、展览、发表、出版或播出的文学、艺术、图书、影视等方面的作品和研究成果;内容健康向上,宣扬社会主义、爱国主义和集体主义精神,真实反映现实生活,体现时代精神,催人奋进,鼓舞人心;有较高的艺术品位,在继承我国优秀文艺传统和借鉴外国优秀文化的基础上大胆探索和创新,大力弘扬民族优秀文化,群众喜闻乐见,富有较强艺术感染力。

第九条专项奖评选对象必须是在省以上重大文艺活动中获奖的作品和个人。

第十条恩施州民族文化奖由单位或者个人申报,候选对象按照归口管理原则由下列单位推荐,并将有关申报材料报州文化行政主管部门:

(一)各县(市)人民政府文化行政主管部门;

(二)州人民政府工作部门、直属机构,州文联及所属各协会;

(三)在本州的省属企事业单位、高等院校及部队。

第十一条州文化行政主管部门负责组织评审有关工作,负责候选对象的资格审查,并根据奖项设置若干类别的评审组,组织开展评选、评审工作,提出获奖初步建议。其中,成果奖由州文化行政主管部门会同州文联组织有关专家进行评审。

评审组成员由有关部门负责人、专家、学者组成。评审组成员中,中青年成员、女性成员应占一定比例。评审组成员申报恩施州民族文化奖时,实行回避制度。

第十二条州文化行政主管部门对评审组提交的评审意见和评选结果进行审核,并提出奖励对象、项目、等级等建议,报请州人民政府批准后执行。

第十三条恩施州民族文化奖由州人民政府对获奖者进行表彰和奖励。集体奖颁发奖牌、证书和奖金;成果奖颁发奖杯、证书和奖金;个人奖颁发奖章、证书和奖金;专项奖颁发奖金。

第十四条州财政每评选年度安排预算资金用于恩施州民族文化奖的奖励。

集体奖、个人奖、成果奖不重复计奖,同一作品或个人因同一理由获其中所列多个奖项时,按最高奖金奖励。

专项奖计奖与集体奖、个人奖、成果奖计奖不相矛盾。在专项奖范围内,同一作品或个人获其中所列多个奖项时,不重复计奖,按最高奖金奖励。

第十五条评选结果实行公示制度。凡弄虚作假、采取各种手段骗取奖励的,由州文化行政主管部门报请州人民政府批准后撤销奖励,收回奖牌、奖杯、奖章和证书,追缴奖金。凡帮助他人骗取奖励的,由州人民政府或人事行政主管部门通报批评;在候选名单中的则暂停或取消其申报资格。

第十六条参与评审工作的评审委员和其他国家工作人员,在评审工作中存在贪污受贿、徇私舞弊、违反有关评审制度等行为时,终止其参与评审活动。

第十七条州文化行政主管部门根据本办法制定实施细则。具体奖项及奖励标准由州文化行政主管部门会同州财政行政主管部门制定,报州人民政府批准后执行。

第十八条本办法由州人民政府法制办公室负责解释。

第十九条本办法自发布之日起施行,有效期5年。

 附2:

恩施州民族文化奖评奖实施细则

为切实做好恩施州民族文化奖评奖工作,特制定本细则。

一、奖项分类

恩施州民族文化奖分为集体奖、个人奖、成果奖及专项奖四个类别。

集体奖主要奖励在民族文化建设中作出重大贡献、取得突出成就的单位或项目,每届评选数量不超过8个;

个人奖主要奖励为我州民族文化事业发展作出杰出贡献的个人,每届评选数量不超过6个;

成果奖主要奖励单位或个人公开发表、展演的各类优秀作品和研究成果,每届评选总量不超过20个;

专项奖主要奖励在省级以上重大文艺活动中获奖的作品和个人,按实际获奖数奖励。

二、评奖申报

(一)申报途径

州民族文化奖评奖领导小组办公室设在州文体局。县(市)申报对象可通过所在县(市)文体局、文联向州评奖领导小组办公室申报;州直申报对象可通过州级各文艺家协会、州文体局各相关二级单位向州评奖领导小组办公室申报。

(二)申报材料

1.申报对象须认真填写《恩施州民族文化奖申报表》,一式3份。

2.文学类作品交原件或复印件共5份;表演艺术类作品交录像带、录音带或光碟5份;造型艺术类作品交公开展出照片或视频类说明资料5份;申报专项奖的对象须提交获奖证书复印件5份。

(三)申报说明

1.同一件作品只能申报1个奖项。

2.同一申报者只能获1个奖项。

3.合作作品,可共同申报,也可由作者之一单独申报,但须经其他作者同意(须附书面证明);与州外作者共同创作的文艺作品需获得州外作者的委托方可申报参评(须附书面证明);调出我州的作者在恩施期间创作的作品,符合参评条件的,可申报参评。

三、评奖条件

(一)评奖对象必须具备以下基本条件:热爱祖国、热爱恩施;在社会主义文化大发展大繁荣中作出重大贡献、取得突出成就;在当地乃至州内外具有较高的公众知晓率和认可度;为提高本州民族文化知名度、建设民族文化大州起到重要作用。

(二)集体奖评奖对象必须符合以下条件之一:积极从事或广泛参与公益性民族文化活动和民族文化建设,为推动当地民族文化发展作出突出贡献的单位或组织;体现公益性、群众性、参与性、创新性,拥有自主知识产权,并产生良好的社会效益和经济效益的文化项目。

(三)个人奖评奖对象必须符合以下条件:作风正派,品德高尚,社会责任感强;长期从事或热心文化事业,关心、支持、帮助民族文化建设,有奉献精神,具有较高的人格魅力;作为文化工作骨干,管理、经营或业务能力强,为民族文化事业作出突出贡献;热心培养民族文化事业后备人才,在人才培养方面成绩显著;积极宣传先进文化,有良好的社会公德和公众形象,有一定的社会知名度和较高的社会评价。

(四)成果奖评奖对象必须符合以下条件:体现民族特色和地方特色;公开演出、展览、发表、出版或播出的文学、艺术、图书、影视等方面的作品和研究成果,内容健康向上,宣扬社会主义、爱国主义和集体主义精神,真实反映现实生活,体现时代精神,催人奋进,鼓舞人心;有较高的艺术品位,在继承我国优秀文艺传统和借鉴外国优秀文化的基础上大胆探索和创新,大力弘扬民族优秀文化,群众喜闻乐见,富有较强艺术感染力。

四、评奖组织

(一)州文化行政主管部门负责组织评奖。

(二)首届恩施州民族文化奖评选申报时间为本通知下发之日起至2015年4月28日止。参评作品的时间范围为:2011年2月9日(《恩施州民族文化奖奖励办法》发布之日)至2014年2月9日。

(三)成立恩施州民族文化奖评审组。评审组的评审结果在州内新闻媒体进行公示,对公示无异议的,提交州评奖领导小组审核,并报请州人民政府批准后执行。

五、奖励办法

恩施州民族文化奖获奖集体和个人,由州人民政府进行表彰奖励。集体奖8个,分别奖励5万元;个人奖6名,分别奖励3万元;成果奖20个,分别奖励2—5万元;专项奖奖励项目及奖金额度见附件。

附件:恩施州民族文化奖专项奖奖励项目及奖金额度一览表

 

1438596584491

1438596584877

 

1438596584170

 

 

责任编辑:周文生